Главная / С улыбкой о серьезном / Возлюбите химические анкеры!

Возлюбите химические анкеры!

А действительно ли вы знаете, что это такое: анкер химический? Знаете, что он спас не одну тысячу человеческих жизней? Хотите услышать невероятную историю, как он был изобретен? Тогда наливайте чай погорячее, устраивайтесь поудобнее, мы начинаем…

Совсем немного тоскливой теории. Для тех, кому хочется поумничать, давайте определим анкер как некоторое устройство, простое или сложное, которое обеспечивает прекращение или недопущение абсолютной, относительной или переносной скорости движения объекта. Это якорь (судна), стопор, ловитель, тормоз, анкер химический, или другая сложная система, обеспечивающая при заданных условиях торможение с точной выдержкой параметров (путь, скорость, ускорение и даже другие такие хитрые параметры как рывок и ощущение). Анкер несет высокую смысловую нагрузку. Стоит вспомнить, что якорь – традиционный символ мореходства.

Но они не умничали. Они просто ехали на практику – студенты горного института. Их путь лежал в Донецк, на шахту им. Абакумова. Знали, что увидят немало удивительного. Недоумевали по поводу того, что горное предприятие, несущее тепло и свет людям, носит имя выдающегося ассенизатора посвлевоенного властного аппарата.

шахта им. Абакумова

Скромное шахтоуправление, какая-то комната с непонятным названием. Ламповая. Бесплатный кофе, наливаемый в термосы любой ёмкости.

Клеть. Поехали. Клеть мотает с громом из стороны в сторону. Скорость спуска огромна. А если оборвется канат? Ничего, сработают парашюты. А если…? Плюхнемся в зумпф. Про парашюты вспомнили: это и есть анкерная система, останавливающая сосуд (клесть или скип) при обрыве каната.

Вот и околоствольный двор. Старательный выпалил: «Квершлаг – подземная горизонтальная горная выработка, пройденная по породе вкрест простиранию пласта»… мать.

Вызубренную тираду дополнил Остряк. Вот уклон. А может, бремсберг? Короткий спор.

Но вот она, пассажирская вагонетка. Как фуникулёр, но впереди сидит проводник.

А если здесь оборвется канат? Упадет тяжелый упор и упрется в шпалу, мгновенно остановится ходовая платформа, а нашему движению по инерцию будет препятствовать хобель (der Hobel), который будет снимать стружку с деревянного бруса, укрепленного на нашей, пассажирской платформе. Это тоже анкерная система. Любите анкеры!

Ещё полчаса пешего хода по ходкам, штрекам, полевым штрекам, и мы в лаве, в верхней ее части, т.е. на вентиляционном штреке. К нижнему откаточному штреку придется добираться ползком.

2013-06-11_030333

Здесь пахнет чесноком, на на почве лежат презервативы. Самые настоящие изделия номер 2. Но ведь женщин Хрущов изгнал из-под земли. Неужели… Нет. Знаток объяснил , что здесь недавно была оотпалка: взрывом была выполнена ниша для забуривания комбайна. А те изделия – это стандартная упаковка для взрыв-зарядов.

Да, дивная страна. В эту страну не идут поезда. Здесь своя железная дорога. Вон, низкорослый локомотив тянет огромное охвостье упирающихся, громко ропщущих вагонеток.

В шахте всегда тотальный дефицит света. Каждый из нас наделен светильником с аккумулятором. Светильник можно прикрепить к каске, но тогда каска будет слезать на глаза. Лучше пусть «коногонка» висит на плече.

А что Мудрец там нашёл? Он освещает и изучает закрепное пространство. Ужасная картина. В памяти всплывает образ порушенных подлежащих сносу зданий. Куча мусора – и всё. Вокруг – зелень, голубое небо. Не так страшно. А здесь… вынут пласт угля, образовалась полость.

Кровле предписано обрушиваться за крепью самой по себе. Посадка кровли – шумный и откровенно безобразный процесс. Картина стихийного разрушения содержит что-то очень нехорошее. Смягчают тягостное впечатление возгласы РОЗов (РОЗ – рабочий очистного забоя), радуют даже матюки. Кажется, что картина была бы терпимее, будь больше освещённость. Но РОЗы это отрицают.

2013-06-11_031100

А потом каждый занялся своим делом. Трудяга попал в бригаду электромехаников. У него уже три десятка упряжек (именно так называется издавна горняцкая рабочая смена). Он уже хорошо знал основной смысл и нюансы слова «пришпандорить». Именно такая работа была ему предписана. Так и значилось в нарядах на работу. «Пришпандорить» – значит прикрепить.

Обычно это относится к кабелям. Естественно, как гвозди, так и шурупы применительно к стенам из угля, алевролита, аргилита малоэффективны. Анкеры – единственное решение, которое может быть принято. В поле зрения Трудяги попал телефон. Шахтный телефон мало похож на обычный стационарный.

Это огромная и тяжеленная трубка, естественно, не располагающая к долгим разговорам. А ведь для того, чтобы призвать транспортников гнать желанный порожняк (порожние вагонетки) под лаву, надо не одну мать перечислить… Придумана удобная подставка, которую надо пришпандорить к почве.

2013-06-11_031706

Нужны хорошие анкеры. Так и возникла мысль о введении в анкер химического раствора, армированного песком.

Воды в шахте нет. Немного юмора, и для затворения бетона в ход пошёл шаровой кофе.

Смешно? Да. Но искусственный камень вызревал полностью через те же традиционные 28 суток, как и всякий бетон.

И создатель был доволен.

Несмотря на то, что новатор вначале не учёл факта подвигания «забоя» по мере выработки пласт. Потом «изобретатель» наделал множество постов для установки подставки под телефон. Был смех, но идея использования в анкерах твердеющего со временем вещества была воплощена. Это и был анкер химический.

Вот такая вот занимательная история. А вы знали? Ну вот так вот… :) А у нас на сайте еще много подобных  увлекательных историй про крепеж заготовлено…

Остается лишь пожелать всем неравнодушным возлюбить анкеры как таковые.