Главная / С улыбкой о серьезном / Можно ли обойтись без болта

Можно ли обойтись без болта

Вводная справка

Болт относится к категории крепежных изделий с метрической или дюймовой резьбой и, в основном, шестигранной головкой.
Стяжка его с гайкой, по сути, и есть крепежное соединение. Они широко распространены, благодаря своей простоте и надежности.
Прочностные качества крепежных изделий исходят из марки стали и технологии изготовления. Для машиностроительных, строительных и многих других сфер пользования, исходным сырьем служит низкоуглеродистая или легированная сталь круглого сечения. Высокопрочные же свойства болтов формируются термической обработкой металла в электрических печах, и среде, упреждающей низкий процент содержания углерода.
Таким образом, высокая прочность, как показатель считается одним из пунктов в классификации болтов.

Краткое описание

Прочностные характеристики и внешние свойства позволяют применять их во многих областях, включая агрессивную, химическую среду. Болты высокопрочные используются в режимах высоких и низких температур, а также в условиях повышенных разрывных усилий. На крепеж распространяется и показатель временного сопротивления, который должен соответствовать 800 МПа и более. Этот параметр относится к классу прочности 8.8 и более.

Кстати, понятие «временное сопротивление»- это отношение величины нагрузки, которую выдерживает болт в момент разрушения к его поперечному сечению. Во избежание возможных перегревов металла, высокопрочный крепеж изготавливается на холодно и горячевысадочном автомате методом накатки резьбы.

Итак, невозможно найти сферу деятельности, где бы, в силу простоты и доступности, не использовались большие и малые крепежные соединения. Любой сварной шов может быть заменен болтом соответствующего размера и класса прочности. Болтовое крепление не уступает сварному шву и при производстве монтажных, а также такелажных работ.

Подобное крепление не уступает по качеству и заклепочным соединениям. Они рассчитаны на большую нагрузку, в купе с устойчивостью крепежного узла.

Болты используются с гайками и шайбами, но могут закручиваться в тело конструкции без гайки. Отверстие под крепеж имеет чуть больший диаметр и последний затягивается тарировочным ключом. Ключ позволяет контролировать силу натяга. При чрезмерном натяжении может произойти истирание одного или двух ниток резьбы, что не обеспечит монолитность и плотность соединения.

Известно, что узлы конструкций, работающие в условиях сдвигающихся сил, претерпевают сильные трения. Они-то и препятствуют сдвигу двух прикрепленных деталей. Крепежная деталь, работающая на растяжение, как и должно, передает силу сдвига, исходя из сил трения между соединениями. Чтобы увеличить момент трения, необходимо поверхности элементов соединяемых конструкций, корпусов, деталей очистить от грязи, ржавчины, шероховатости, остатков краски или неровностей. Монолитность таких узлов зависит и от плотности посадки болта в гнездо. Сидит ли он в отверстии впритирку или имеет свободные зазоры. Например, если изделие М16 пропустить в отверстие 22мм, то прочности между двумя деталями хватит ненадолго. Особенно, не рекомендуется делать этого на агрегатах с вибрационным характером нагрузки.

При всех положительных качествах крепежных изделий, не следует использовать болты, имеющие шероховатости на участке резьбы, заусенцы, особенно, на опорной поверхности головки, выкрашивание ниток резьбы.

Маркировка болтов

Маркировку можно прочесть на шестигранной головке метиза, где показывается класс прочности и идентификационный код поставщика. Диаметры варьируют от 16±48мм. Если головка имеет увеличенный размер, то такие болты ориентированы для работ в весьма низких климатических условиях. Предел содержания углерода в изделии ограничивается в рамках 0,37% ± 0,42% Твердость же стали должна составлять 363 по Бринеллю. Для антикоррозионной стойкости, поверхность крепежа омедняется или цинкуется, в зависимости от требований заказчика.

Стандартный болт высокопрочный ГОСТ 22353-77 изготавливается, чаще из стали, марки Ст 40х. Знание обозначений химических элементов, значительно облегчает расшифровку сталей, из которых изготовлены крепежные детали. Например, нелегированная сталь Ст10; Ст20 или Ст45 с двухзначным числом указывает на содержание углерода, соответственно 0,10%; 0,20%; 0,45%. Или конструкционная сталь 09Г2С состоит из 0,09% углерода и 2,5%марганца, кремния и других составляющих. А такие легированные стали, как 20Х; 30Х свидетельствуют о наличии в металле углерода и хрома. Если после буквы цифра отсутствует, стало быть, содержание этого элемента меньше 1,5%. Но если в конце маркировки есть буква Л, например, 40ХЛ, то значит, что этот металл относится к литейной конструкционной стали.